当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
政史学院教工党支部主题教育集中学习及“三全育人”专题培训
2019-11-29 16:26  

按照学校党委的统一安排和部署,政史学院教工党支部于11月22日下午15点,在文科楼220教室举行教工党支部集中学习。会议共由三部分组成,分别为教工党支部党小组学习讨论、教工党支部集中学习和“三全育人”专题培训。学院全体教工党员参加了前两部分的学习,全体教师参加了专题培训。

第一部分教工党支部党小组学习,由第一党小组组长张锐同志主持。她组织两个党小组党员观看“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。观看结束后,教工党员同志发表了自己的深切感受。张向红同志认为此成就展是对中国近现代史的总结,社会主义制度是历史选择的结果。罗瑞同志感觉到祖国的强大,勉励自己做好本职工作,好好教书育人。杨建军同志感叹道此成果展让人耳目一新,为祖国的强大而自豪,并倡导将之贯穿到课程思政的具体教学中。董宜祥同志提倡将成果展的精彩内容编排入初高中教材。其他同志也踊跃发言。

第二部分教工党支部集中学习,由杨建军副书记主持。首先传达了雷忠同志在宁夏师范学院主题教育领导小组(扩大)会议上的讲话。此后,相继学习并讨论了《政治与历史学院常态化政治理论学习制度(试行)》、《政治与历史学院关于严肃会风会纪制度(试行)》、《政治与历史学院教工、学生党支部主题党日活动制度》等三个文件。全体教职工党员同志同意以上三个文件。

第三部分为“三全育人”专题培训,由刘旭东院长对全员教职工进行培训。主要内容有:第一,教师不仅要“低头拉车,还要抬头看路”。涉及新文科建设,包括新办学制度、新评价体系和新学科专业布局。提出“三全育人”和课程思政的思想来源于2016年12月2日习近平总书记在全国高校思政的基本原则和“五个坚持”,要求教师从7个方面进行育人工作。第二,高校在“三全育人”中存在的问题,没有建立“共享价值”和“责任清单”,全方位育人没有联动。第三,高校教师在“三全育人”中应处于什么地位?教师是“三全育人”的具体实施者,起着传帮带的重要作用。接着,刘院长又专门讲述了课程思政及其相关内容。


关闭窗口
宁夏师范学院政治与历史学院 版权所有 Copyright © 2018-2021 Ningxia Normal University
宁夏固原市原州区学院路文科楼 邮编:756000 联系电话:0954-2079563